YCF 2021 お中元ギフト

梅ヶ島生まれのわさびとお茶

  • 5,000円(税込)
静岡市を流れる安倍川の源流域に位置する梅ヶ島で、代々山葵栽培を続ける杉山農園では、山葵田と水を大切に守りながら、苗植えから収穫まで手作業で行います。山葵には水が最も重要で、澄んだ水でないと山葵そのものも、にごった味になってしまうとおっしゃいます。一年を通して、一定の水温を保つ梅ヶ島の山葵田で育つ山葵は、辛味だけでなく風味がいいと評判が高く、全国の品評会で何度も優秀賞を受賞しており、東京は銀座の寿司屋の名店にも出荷されています。山葵は根に近い部分は辛みが強く、また葉に近い部分は香りが良く、一つの山葵でも、すりおろす部分によって味が異なるため、楽しみ方もいろいろです。
杉山農園のもう一つの人気商品は、「わさび漬け」で、すりおろした山葵ではなく、長く伸びる茎の部分を使っています。藤枝市の喜久酔大吟醸の酒粕を使用し、酒粕の甘みと山葵の風味豊かな辛みがうまく融合した逸品で、お酒のおつまみにしても、ご飯のお供にも相性がよく、多くのリピーターから支持を受けているおススメの商品です。
収穫した山葵を「わさび漬け」「わさびみそ」「わさびのり」に加工し、消費しやすい小分けにしました。「本山葵」と味わい深い「静岡梅ヶ島のお茶」をセットにしてお届けします。

・わさびみそ75g 3P
・山葵漬75g 2P
・わさびのり75g 2P
・本山葵40g〜50g 1本
・煎茶80g 1袋

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